С 1 октября 2019 года начнут работу новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, а также вступят в силу поправки в АПК, ГПК и КАС. Суть этой процессуальной реформы заключается в унификации правил рассмотрения различных категорий дел. Рассмотрим наиболее важные изменения более подробно.
Появится раздел о рассмотрении групповых исков.
Такие иски можно будет подать с соблюдением определенных условий:
- общий ответчик;
- однородные или общие права и законные интересы;
- схожие фактические обстоятельства в основании;
- одинаковый способ защиты прав, используемый членами группы;
- количество истцов составляет не менее 20 человек.
Отслеживание судебных заседаний, процессуальных действий и сроков будет возложено на истцов.
Суд будет размещать на официальном сайте следующую информацию:
- о принятии искового заявления, к производству суда;
- о времени и месте судебного заседания.
Документы, подтверждающие, что суд разместил на сайте информацию, включая дату ее размещения, будут приобщаться к материалам дела.
Вводится требование о раскрытии доказательств перед другой стороной.
Это значит, что копии документов, представленных в суд, истцу нужно будет самостоятельно направить или вручить лицам участвующим в деле, если у них этих документов нет.
В иске нужно будет указывать больше информации об ответчике.
Если ответчик-гражданин: Ф.И.О., место жительства, дата и место рождения, место работы, а также один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, регистрационный номер ИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства).
В случае, когда ответчиком является юридическое лицо, необходимо будет указать наименование, адрес, ИНН и ОГРН.
Суды будут сами передавать дела по под ведомости.
Если при рассмотрении дела выяснится, что его должен рассматривать суд общей юрисдикции (СОЮ), арбитражный суд передаст дело в областной или равный ему суд того же субъекта РФ, затем дело направят в СОЮ по подсудности. Если при рассмотрении дела в СОЮ выяснится, что спор должен разрешаться в арбитражном процессе, дело сразу передадут в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено.
Арбитражные суды будут рассматривать больше дел в упрощенном и приказном производстве.
Цена иска не должна будет превышать 800 000 рублей для юридических лиц, 400 000 рублей для ИП. Судебный приказ арбитражные суды будут выдавать по требованиям, цена которых не превысит 500 000 рублей и которые основаны:
- на неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, которые должник признает;
- на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
Выдавать взыскателям исполнительные листы будут в заявительном порядке.
За исключением случаев, когда исполнительный лист нужен для взыскания денег в доход бюджета.
Изменится ряд процессуальных сроков.
Срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов составит 3 месяца со дня вступления в силу последнего судебного акта. Общий срок на рассмотрение дела арбитражным судом первой инстанции будет длиться не больше 6 месяцев с возможностью продления до 9 месяцев. Срок на подачу замечаний на протокол судебного заседания устанавливается в 5 дней.
Представлять интересы в судах, смогут только юристы.
Как в арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть, только лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.
Данное требование не коснется патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также арбитражных управляющих в делах о банкротстве.
В гражданском процессе профессиональный ценз обойдет стороной дела, которые рассматривают мировые судьи и районные суды.
Плюсы и минусы реформы 2019.
Стоит отметить, что процессуальная реформа будет иметь как положительные, так и отрицательные моменты влияющие на реализацию защиты прав через суд.
Например, к изменениям, усложняющим защиту прав, можно отнести новое правило, согласно которому при подаче искового заявления необходимо указывать дополнительные сведения об ответчике. Из текста закона не понятно, что делать, если у заявителя данная информация отсутствует, и как данные положения будут взаимодействовать с законодательством о защите персональных данных.
К положительным изменениям можно отнести самостоятельную передачу судами дел по подведомости, расширение перечня дел рассматриваемых в упрощённом производстве, а так же возможность обращения в суды общей юрисдикции с групповыми исками.
Что же касается обязательного наличия высшего юридического образования у представителей, то здесь, пока не понятно как эта норма повлияет на стоимость и доступность юридических услуг. С одной стороны, такое положение должно обеспечить высокое качество юридических услуг, а с другой, указанное новшество в некоторой мере осложняет доступ к правовой помощи. Пока, данные изменения в большей степени коснутся арбитражные споры, а соответственно бизнес, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.
Адрес офиса: Тула, пр-т. Красноармейский, 34
Телефон: 8 (800) 222-57-05